赤い実はどこでしょうか2021

投稿日: 2021年11月22日
カテゴリー: その他

ここでした。

 先生も走る師走まであと数日となりました、皆様いかがお過ごしでしょうか?

11/15(月)に初収穫を迎え、昨年より2日早く今年もいちごシーズンが始まりました。
今年の初いちごの味はどうでしょうか。

一日の寒暖差が大きいため、想像がつきませんね。


さて、ここで昨年は収穫したいちごの写真を掲載したのですが、
何とも食指が動きませんでしたので、今年は割愛します。

ご覧になられたい方は過去のブログをご覧ください。

>>>“赤い実はどこでしょうか”

 

昨年は練乳派が大多数だろうという自論を展開いたしましたが、実際のところどうなのでしょうか?
わたしの姉がとにかく酸味を感知する舌の所有者でして、どんなに甘くても練乳をかけるもので。

昨年に引き続き、あまおうのだいご味は酸味にこそあると思っておりますので、
ぜひ最初のひとつだけでもそのままお召し上がりいただければと思います。

恒例となりつつあるいちごの豆知識を一つ。
いちごは赤く熟す前に白く熟す期間があります。この期間を白熟期というのですが、
実は白く熟している実が食べられることはご存じでしょうか?
いちごというより桃に近いさわやかな甘みがあるのです。

それでは。